среда, 1 июня 2011 г.

Крым. Первое знакомство. Часть I. Бахчисарай.





Идея совместить "отпуск на море" с велопутешествием у меня возникла давно, еще со времен поездки в 2007 году в Геленджик, где я брал велосипед на прокат и колесил по округе, замученный Нарзаном пассивным пляжным отдыхом. В то время велосипед был для меня не более чем как подручное средство быстро добраться в гараж, на речку, выехать за город с друзьями в небольшое путешествие. Не было ни палатки, ни другого снаряжения, так же как и не было необходимого опыта многодневных поездок. Но идея росла и крепла. Постепенно было приобретено необходимое снаряжение, появился небольшой опыт поездок с ночевками, тихими зимними вечерами было перелопачено множество отчетов о поездках "вдали от Родины", порой заставляющих сомневаться в собственных силах и возможностях.
Крым был выбран не случайно, ведь таким "компактным" расположением красот и достопримечательностей, их доступностью (в том числе и с материальной точки зрения) не может похвастать ни один из красивейших уголков нашей планеты. Желание попробовать свои силы и увидеть своими глазами этот удивительно разнообразный и красивый край перебороло все страхи и сомнения, и спасибо стечению обстоятельств, благодаря которым все получилось очень даже неплохо, для первого знакомства!

Attention! Отчет писался спустя несколько месяцев после поездки, поэтому возможны хронологические нестыковки, вызванные частичной амнезией и, порой, откровенная отсебятина! :)

Итак, опуская рассказ о всех подготовительных операциях, способах доставки себя,  велосипедов и другого снаряжения, дабы не утомлять вас, читателя, мы сразу телепортируемся на место заброски - ж/д вокзал Симферополя, именно сюда прибывает наш с Петей поезд.
Оперативно выгрузившись из вагона и набрав в легкие побольше крымского воздуха, начинаем собирать велосипеды.

Вскрытие

Велосипедистов на перроне больше не было и все внимание прохожих и пассажиров, выглядывающих из вагонов, принадлежало нам. Особенно любопытные, проходя мимо, интересовались целью нашего визита, откуда мы сами или же исключительно велосипедами, их стоимостью и ТТХ.
Нашим прибытием заинтересовались и местные таксисты, по-видимому "на безрыбье", назойливо предлагавшие свои транспортные услуги, не обращая внимания на наши "колеса" (наверное путешествия по Крыму с велосипедом в (на) багажнике авто становится здесь все более популярными, судя по настойчивости таксиста и увиденным позднее ростовским "велотуристам"). Но не затем мы сюда приехали, поэтому отнекивались как могли.
Собрав наконец велосипеды и переодевшись в помещении местного "М и Ж" в спортивную одежду велосипедной тематики, отправляемся искать обменный пункт. Содержимое тормозка кончилось еще в поезде, поэтому стоило поторопиться до  наступления очередного приступа голода! :)
В поисках наиболее выгодного курса колесили мы долго, успев ознакомиться с некоторыми достопримечательностями: антикварной барахолкой (как позже выяснилось, Пётр - нумизмат) и дорогами Симферополя. Качество последних и темп движения автотранспорта зачастую затрудняли процесс оглядывания по сторонам и многие другие возможные достопримечательности остались не замеченными. Тем более я выступал в роли "догоняющего" и старался не терять из виду Петю, который уверенно ориентировался в городских закаулках.
На одной из улочек находим неприметный пункт обмена с выгодным курсом, меняем рубли на гривны и счастливые, с кошельками, полными разноцветных бумажек, начинаем выбираться из города.
Изрядно проголодавшись к этому времени заезжаем перекусить в столовую автовокзала, находящегося на выезде из города. Возле столовой ко мне подошел прохожий, внешне напоминающий лицо без определенного места жительства, и попросил чего бы вы думали? - воды. После наших бомжей я был очень удивлен, но видать с водой в Симферополе действительно туго, поэтому, выпросив пластиковый стаканчик в столовой, я дал ему напиться, после чего, отблагодарив, он удалился.
Наевшись до отвала пельменей, дали им немного усвоиться в тени близ растущего клена.
С приходом сытости и умиротворения начинаем потихоньку крутить педали в сторону Бахчисарая, остановившись только, не смотря на надвигающийся грозовой фронт, для небольшой фотосессии с маками на одном из участков трассы.



Практически вся дорога в Бахчисарай - сплошной спуск, несколько небольших подъемов перед еще более затяжными спусками. Тут я впервые сталкиваюсь с оптической иллюзией - дорога идет вниз, ветра нет, но я никак не могу набрать скорость больше 18 км/ч ожесточенно круча педали. В последствии я научился определять градиент по растущей на обочинах растительности.
Задул довольно таки прохладный ветер, начал накрапывать дождик и мне пришлось переодеться, накинув сверху дождевик. Петр оказался закаленнее и продолжил движение дальше не переодеваясь.
В Бахчисарае наконец пошел дождь уже по-серьезнее как раз на стадии поиска жилья, и мы были вынуждены вселиться к первому попавшемуся арендодателю. Им оказалась тетя ????????, заманившая нас наличием у себя всего на "евро" (ремонта и всех систем жизнеобеспечения), чем не может похвастать, с ее слов, никто другой в Бахчисарае.
Обустроившись в выделенной комнате и научившись пользоваться всеми автоматизированными удобствами, мы поехали в центр города в поисках телеграфа, чтобы позвонить домой и успокоить своих родных и близких, а заодно заехать в магазин за продуктами.

Вид со двора съемного жилья

Телеграф уже не работал, и запомнив режим работы, мы поехали изучать цены в бахчисарайских магазинах. В одном из них купили вина, немного продуктов и направились к дому.

Сфинксы долины реки Чурук-Су. Вид с улочки, рядом с магазином.

Бахчисарай расположен на склонах Внутренней гряды Крымских гор в долине реки Чурук-Су, правого притока Качи. Речушка небольшая и неприметная, но за то склоны, на которых расположен частный сектор в районе снятого нами жилья, с приличным градиентом и даже на передаче 1х1 приходилось изрядно пыхтеть. Спуск тоже не сладок: качество дорог оставляло желать лучшего, а тормоза быстро перегревались, начиная скрипеть.

Неожиданно обнаружив небольшую горизонтальную полянку по дороге домой, возле небольшой посадки, остановились отдохнуть и осмотреться.


Через посадку можно было немного срезать по заросшей травой грунтовке, но увидя растущие там акации, передумали. Стручки у этой акации тоже внушительных размеров, примерно по локоть взрослого человека среднего роста.

Эта акация пробьет даже обод

Открывающийся вид на Бахчисарай и сфинксы вызывали умиротворение и ужинать, как истинные романтики, мы пошли именно сюда, взяв с собой по бутылочке крымского вина. К сухому вину к этому моменту я испытывал небольшую неприязнь, основанную на прошлом опыте, расценивая его как "кислятину", поэтому себе я взял полусладкое "Древний Херсонес" производства Инкерман, а Петя сухое Массандровское "Саперави". Пётр уважает только сухие вина, считая что только в них сохранен весь букет ароматов различных сортов винограда, в отличие от подслащаемых. Попробовав Саперави я ощутил его приятным на вкус, и это был первый шаг симпатии к сухим крымским винам.
Вино сделало свое дело и немного раскрепостившись, поговорили о жизни,  узнали мнения друг друга на некоторые вопросы, вспоминали прошлые события из своей жизни, делились впечатлениями.
Скоро совсем стемнело, на небе ярко загорелись звезды и я вспомнил про астрологическую интерпретацию рождения Иисуса Христа, одновременно пытаясь найти на небе созвездие Ориона (пояс Ориона), именуемое еще как Три Короля (Три Волхва). Раньше, в детстве, я легко находил его на небе по трем равноудаленным друг от друга звездам, образующих почти прямую линию, но мои попытки увидеть его сегодня и показать Петру не увенчались успехом. Позже я узнал, что созвездие можно увидеть только в осенне-зимний период.
С наступлением темноты шум города постепенно утихал, что в совокупности обостряло другие органы чувств - слух и обоняние. Забегавшись днем по городу мы и не замечали ароматов здешнего воздуха, сейчас же, дыша полной грудью, мы наслаждались.
Посидев еще немного и допив Саперави, довольные и счастливые, пошли спать.

«Природные сфинксы долины реки Чурук-Су». Вид со двора.

Утро выдалось солнечным и, приведя себя в порядок и позавтракав, мы отправились в центр города, на телеграф.

Памятник на площади перед телеграфом

Позвонили домой, успокоили близких, осмотрели окрестности и поехали назад через центр города, изучая цены в магазинах и делая необходимые покупки.
На счет приготовления пищи решили не заморачиваться и зайти в какое-нибудь кафе пообедать. Спросив у прохожих совета, где можно было бы вкусно и недорого отобедать, нам указали на одно из заведений. Беглое знакомство с меню в этом кафе заставило усомниться в том, что нам хватит денег на всю поездку если мы будем потакать своему желанию вкусно поесть :) (к примеру 100 гр. курицы стоило 25 гривен). Поэтому, попытав удачу второй раз, нам подсказали зайти в вот эту столовую:

Дешево и сердито!

Обед, состоящий из борща, молодого картофеля, курицы, салата, сока, булочки, помноженное на два, обошелся нам всего 50 гривен и по вкусовым качествам был вполне приемлем. Вопрос с питанием в Бахчисарае был решен! :)

Далее по расписанию у нас посещение Ханского дворца.


Дворец является одним из основных прибыльных мест Бахчисарая и по убранству его территория резко контрастирует с оставшимся снаружи городом: чистота, ровно постриженные газоны с сочной зеленой травой, лавочки для отдыха, фонтанчики, а разнообразие деревьев и кустарников больше напоминает ботанический сад.





Хоть я и не являюсь любителем ходить по музеям, но, заинтересовавшись внутренним убранством, покупаю билет на экскурсию в одну из частей дворца, а Пётр остается снаружи, продолжая изучать окрестности "внутреннего дворика".

Экскурсия
На экскурсиях нужно делать что-то одно: или внимательно слушать рассказ гида и рассматривать иллюстрирующие экспонаты, или фотографировать, и то и другое успеть затруднительно. Я выбрал последнее, чтобы дома поделиться с друзьями и близкими фотоматериалом, в надежде почерпнуть недостающее повествование в интернете.
Фотографировал я отчаянно. Виной тому был купленный недавно фотоаппарат и вместительная флешка, поэтому без внимания не остался ни один экспонат, которых уж очень много. Чтобы не наскучить, выкладываю только несколько фотографий для примера (чуть больше их в моем альбоме на picasa).







Однообразие экспонатов быстро надоедает, хотя я с интересом продолжал изучать возможности нового фотоаппарата, с матрицей, использующей технологию обратной подсветки, позволяющей в несколько раз увеличить чувствительность матрицы, что особенно актуально во время съемки в условиях плохого освещения. По-моему вышло не плохо (абсолютно все фотографии без вспышки).





По выходу из музея фотоаппарат торжественно известил о севшей батарее и выключился.
Перекусив купленной у ворот дворца чурчхелой, не теряя времени, отправляемся на вторую экскурсию, запланированную на сегодня - пещерный город Чуфут-Кале, возложив надежды в продолжении фоторепортажа на коммуникатор и Петин фотоаппарат.
Не доезжая базарное площади, находящейся у подножия тропы, ведущей к Свято-Успенскому монастырю, мы остановились для осмотра небольшого водопада, увиденного слева от дороги. Водопад составляет часть экстерьера находящегося чуть ниже кафе, через которое, спросив разрешения, нам приходится пройти под натиском скучающих официанток, приглащающих у них отобедать. Тут же видим несколько квадрациклов, сдаваемых на прокат (к сожалению стоимость этого удовольствия не запомнил) и сделав несколько снимков водопада (если его так можно назвать) и еще раз вежливо отказавшись от обеда, продолжаем путь.

Подъехав к Свято-Успенскому монастырю, расположенному по пути к пещерному городу, и набрав во фляги воды, обнаруживаем курсирующую туда-сюда охрану порядка в лице представителей какого-то казачьего полка, строго охраняющих монастырь, в том числе и от взгляда фотокамер. Всюду предупреждающие таблички о запрете съемок, зачем и почему - непонятно.



Украдкой я сделал несколько кадров коммуникатором, как мог.
В шортах в монастырь непускают и, переодевшись, первым в монастырь вошел Пётр. Я остался внизу охранять велоснаряжение и осматривать окрестности.
Вскоре дошла очередь и до меня.




В монастыре шла служба, у входа стояла "смотрительница" у которой я спросил разрешения сделать еще несколько снимков на память.


Доехав до тропинки, ведущей к пещерному городу, нас застал сильный ливень. Успев купить у спешно собирающихся лоточников пахлавы, спрятались под деревом, пережидая основной "штурм" дождя.

Утро следующего дня выдалось душным после вчерашнего ливня. Приведя себя в порядок, сделав зарядку и позавтракав, едем на маршрутке в центр города, на телеграф.


В таких условиях ночевали наши "кони"

По дороге к остановке осматриваем местные "достопримечательности" и в угоду хорошего настроения, дурачимся.

Кладбище отслужившей свое техники

Атланты в городе

Нитка маршрута слегка насторожила: в начале мы долго ехали  в противоположную сторону, но потом водитель развернулся и мы поехали в нужном направлении.
На телеграфе, через Укртелеком, старооскольские хакеры подключились к сети. Быстро подобрав пароли к собственным аккаунтам на различных форумах, почтовых сервисах и других видах онлайн-зомбирования, слили нужную информацию и немного дефейснули свои посты на о-байке и велотавре (местных велосайтах), известив остальной мир о текущем состоянии дел и своих дальнейших планах. На это ушел целый час и именно поэтому велосипеды были оставлены дома, дабы не вызывать искушения у местного населения стать их постоянными владельцами.
На обратном пути зашли в супермаркет, купили продуктов, флешку для Петиного фотоаппарата (вот как можно в Крым ехать всего с 512 Мб?) и продолжили изучение города, немного срезав дорогу.

Разрушающиеся памятники старины


Чтобы не терять драгоценного "отпускного" времени, Пётр, жаждя романтики и приключений, вытянул меня сразу после приезда к "бабам" на разведку. Так зовут в простонародье местные сфинксы.



Чабрец


Аромат чабреца и мяты, растущих на склонах долины, смешиваясь с запахом крымской сосны, растущей целой посадкой на плато по настоящему опьянял и следующим местом для романтического ужина мы выбираем это плато, рядом с сфинксами.